Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

историко-патриотическая экспедиция «Связь времен и поколений»

срок проведения 30 июля – 9 августа 2012 года
география экспедиции: Россия - Белоруссия

Участники экспедиции:

1. Волынкин Олег Викторович – руководитель экспедиции, Почетный гражданин города Иванова, председатель Ивановского регионального отделения Русского географического общества;
2. Лебедев Борис Иванович – заместитель руководителя;
3. Кузнецов Николай Витальевич – научный руководитель экспедиции;
4. Петров Николай Владимирович – технический руководитель;
5. Богомолов Алексей Николаевич (Отец Алексей) – священник;
6. Айсин Ильдар Рамазанович – врач;
7. Офицеры-воспитатели:

	Байда Николай Сергеевич,
	Тимофеев Сергей Юрьевич,
	Голубев Павел Николаевич,
	Осташко Андрей Эдуардович

8. Воспитанники кадетских корпусов им. адмирала Г.И.Невельского и фельдмаршала графа Б.П.Шереметева (26 человек).

Экспедиция «Связь времен и поколений» стартовала 30 июля 2012 года от пл.Революции города Иванова и направилась в село Егорий Ивановской области к месту захоронения героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Егора Ивановича Властова. Здесь у стен Храма Святого Георгия Победоносца воспитанники почтили память героя минутой молчания, состоялось возложение венка на его могилу и исполнена панихида. Также с могилы героя была взята земля, предназначенная для закладки на могилах и мемориалах героям Отечественных войн 1812 и 1941-45 г.г. на территориях России и Белоруссии.

Рано утром 31 июля экспедиция прибыла в республику Беларусь г.Полоцк Витебской области и разместилась в Центре Туризма и краеведения. После короткого отдыха члены экспедиции отправились на центральную площадь города, где были торжественно встречены хлебом-солью делегацией горисполкома г.Полоцка под руководством зам.председателя горисполкома Алексеевой С.А. В торжественной обстановке под флагами России и Белоруссии, Ивановской области и города Иваново, Русского географического общества, Андреевского флага и флагами кадетских корпусов был возложен венок к монументу в честь победы наших народов в Отечественной войне 1812 года. Затем кадетам и руководителям экспедиции была предложена обзорная экскурсия по городу Полоцку. Экспедиция посетила Историко-краеведческий музей, Софийский собор, Собор Богоявления, памятный знак «Полоцк – географический центр Европы», Спасо-Ефросиниевский православный женский монастырь, мемориальный комплекс героям ВОВ 1941-45 г.г.

Ивановские кадеты посетили Полоцкий кадетский корпус, где состоялась встреча со сверстниками и обмен мнениями. Также в этот день участники экспедиции посетили Военный музей на Кургане Славы, после чего у подножия кургана в торжественном строю кадеты почтили память героев минутой молчания, был возложен венок и отслужена поминальная панихида. От обоих монументов воспитанники корпусов взяли священную землю, а взамен положили ивановскую с могилы Властова. Далее по пути следования экспедиции проводились аналогичные мероприятия. В дальнейшем эта земля в артиллерийских гильзах будет заложена в фундамент основания памятника Георгию Победоносцу на площади Победы города Иваново. Всюду, где побывали экспедиционеры, оказывался теплый, искренне-радушный прием.

Утром 1 августа участники экспедиции отправились в сторону местечка Клястицы к месту гибели генерал-майора Я.П.Кульнева, героя войны 1812 года, где проходили первые боевые действия русской и французской армий. После возложения венка и панихиды на месте гибели Я.П.Кульнева экспедиция переместилась в среднюю школу села Клястицы, где нас встретило руководство районного центра Россоны, директор школы, преподаватели, учащиеся и местное население. На территории этой школы расположены мемориалы, воздвигнутые в честь победы русских войск в знаменитой Клястицкой битве и погибшим воинам в годы ВОВ 1941-45 г.г. Там прошли торжественные мероприятия по чествованию героев обеих войн. Преподаватели и учащиеся школы организовали и провели экскурсию по уникальному школьному музею, где в качестве экскурсоводов выступали ученики в гусарской форме. Во всех торжественных мероприятиях нас сопровождали представители прессы и национального телевидения Беларуси. Во второй половине дня экспедиция переместилась в город Россоны, где посетила Историко-краеведческий музей и мемориал Славы воинам ВОВ 1941-45 г.г. В годы ВОВ 1941-45 г.г. город Россоны был центром партизанского движения Белоруссии. В музее хранится уникальный материал о партизанской деятельности в Белоруссии, в том числе и партизанского отряда им. Щорса, которым командовал П.М.Машеров – первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии в послевоенные годы.

Утром 2 августа экспедиционная команда покинула г.Полоцк и выехала в направлении Бобруйска. По пути следования была сделана запланированная остановка у деревни Студянка на реке Березине в месте переправы французской армии в ноябре 1812 года. У мемориала погибшим воинам минутой молчания почтили память воинов, состоялось торжественное возложение венка, и была исполнена панихида. Руководителем экспедиции было подробно рассказано об исторических событиях того времени с обозрением панорамы местности. Вечером, при подъезде к городу Бобруйску экспедицию встретили представители горисполкома и белорусские девушки в национальных костюмах с хлебом-солью, которые разместили ивановцев в комфортабельном Центре детского туризма города Бобруйска.

На следующий день, 3 августа экспедиционеры совершили обзорную экскурсию по городу, после чего в присутствии руководителей города, общественности и СМИ на площади Победы воспитанники корпусов торжественно возложили венок и цветы к танку генерала Бахарева, командующего армией, освобождавшей Бобруйск от фашистов. В программу пребывания в Бобруйске вошли экскурсии по краеведческому музею, Бобруйской крепости и спортивного ледового дворца. После обеда группа уехала в населенный пункт Красный берег Жлобинского района Гомельской области, где находится мемориальный комплекс детям, замученным гитлеровцами в годы ВОВ 1941-45 г.г. Для Белоруссии – это вторая Хатынь! Дети услышали потрясающую историю детского концлагеря, где фашисты выкачивали у детей кровь на нужды своей армии. На детей это посещение произвело неизгладимое впечатление. Минутой молчания и панихидой было завершено пребывание на территории мемориала.

Утром 4 августа команда выехала из Бобруйска в Смоленск. По дороге экспедиция сделала запланированную остановку у деревни Салтановка, где 11 июля 1812 года проходили первые столкновения войск русской армии под командованием генерала Раевского с авангардами наполеоновской армии генерала Даву. Экспедиция посетила два комплекса, связанных с событиями того времени. Один из них был открыт в 1912 году к 100-летию сражения. После этого команда проехала в деревню Дашковка, где в июле 1812 года располагался главный перевязочный пункт русской армии и где Багратион проводил одно из самых значимых совещаний с генералами русской армии по отражению наполеоновского нашествия. Завершающим этапом пребывания в Дашковке стало посещение средней школы и ее замечательного краеведческого музея. Гидом был сам директор школы. Вечером того же дня экспедиция прибыла в город-герой Смоленск, где разместилась в пригородном мотеле.

Утром 5 августа на комфортабельном автобусе экспедиция переехала в город Смоленск. Первая половина дня была посвящена обзору города и участию в торжественной церемонии возложения венка и цветов к памятнику в честь героев войны 1812 года. Это – сквер Памяти героев, где установлены бюсты М.И.Кутузову, выдающимся генералам русской армии, таких как: Багратион, Барклай де Толли, Раевский и других. Затем кадеты почтили минутой молчания память воинов Софийского полка на могиле генерала А.А.Скалона. Далее в соответствии с программой участники экспедиции посетили Кафедральный Успенский Собор. После обеда на центральной площади Смоленска им.В.И.Ленина экспедиционеры стали свидетелями театрализованного представления «Недаром помнит вся Россия…». В нем принимали участие музыканты-барабанщики в форме 24-го егерского полка, всадники в форме гусар, пешие полки в одежде различных родов войск 1812 года. Зрелище было просто грандиозным! Руководители и жители города окружили наших детей всеобщим вниманием. День завершился праздничным фейерверком. Уставшая, но довольная от сильных впечатлений группа вернулась в мотель.

День 6 августа экспедиция провела в городе Велиж Смоленской области. В этом городе на берегу Днепра формировалась и в течение 600 дней вела бои против фашистов 332-я Ивановская стрелковая дивизия им.М.В.Фрунзе, которая в последствии освобождала города Велиж и Полоцк и получившая в дальнейшем название Иваново-Полоцкой. Воспитанники кадетских корпусов посетили обелиск павшим воинам на Людовой горе в Велиже, где в торжественной обстановке был возложен венок и отслужена панихида. После обеда состоялась автобусно-пешеходная экскурсия по городу и его окрестностям, с посещениями многочисленных братских могил воинов ВОВ 1941-45 г.г., экспедиционеры узнали много интересного о жизни в селе Слобода великого русского путешественника М.Н.Пржевальского. Вечером команда вернулась в Смоленск.

Очередной день экспедиции 7 августа кадеты провели в Починковском районе Смоленской области в поселке Красное Знамя и селе Стодолище. Поселок Красное Знамя известен русскому народу как место обороны советских войск против фашистов на берегу реки Стомять, где проходили ожесточенные бои с юго-западной армией Гитлера, рвущейся к Москве. В первые же месяцы оккупации в этом районе активно начала действовать подпольно-диверсионная группа Стодолищенского партизанского отряда под командованием Е.Д.Макаренкова и В.И.Гузикова. 2 ноября 1941 года эти руководители и несколько человек партизан были зверски замучены немецкими карателями. У обелиска партизанам-подпольщикам состоялось возложение венка, была отслужена панихида. Их память почтили минутой молчания. На мосту через реку Стомять дети услышали подробный рассказ руководителя экспедиции О.В.Волынкина о подвиге партизан, узнали, что В.И.Гузиков это его родной дед.

Из поселка экспедиция переехала в село Стодолище. Парадным строем с флагами в руках кадеты прошли к месту захоронения генерал-лейтенанта В.Я.Качалова, командующего 28-й ударной армией, которая на две недели остановила наступление Гудериана на Москву. Это позволило сорвать планы Гитлера по молниеносному взятию Москвы. 4 августа 1941 года во время боя под Стодолищем генерал-лейтенант В.Я.Качалов героически погиб в танке. На его могиле установлен бюст. Дети почтили память героя минутой молчания, возложили венок, Отец Алексей отслужил панихиду. В торжественной церемонии принимали участие Глава муниципального образования Стодолищенского сельского поселения, жители села. Вечером этого дня экспедиция вернулась в мотель в пригороде Смоленска.

День 8 августа явился заключительным в экспедиции «Связь времен и поколений». Утром после завтрака состоялся торжественный прием ивановской команды заместителем Главы города-героя Смоленска. На встрече присутствовали руководители города, представители СМИ, радио и телевидения. После приема экспедиция покинула Смоленск и в обед прибыла на Бородинское Поле, где 200 лет тому назад ковалась победа русского народа над Наполеоном. У мемориала М.И.Кутузову дети в торжественной обстановке отдали дань памяти великому полководцу и русской армии.
Ночью 9 августа экспедиция «Связь времен и поколений» прибыла в город Иваново.

Достигнута цель проекта: осуществилась историко-патриотическая экспедиция воспитанников кадетских корпусов и классов ивановских общеобразовательных школ по местам боев русского народа в Отечественных войнах 1812 и 1941-45 г.г. на территории России и Белоруссии с целью сохранения и популяризации духовно-исторического наследия побед наших народов над наполеоновской армией и фашизмом.
Достигнут ожидаемый результат проекта: состоялось обогащение духовного мира кадет; укоренение опыта постижения отечественной истории; развитие навыков установления историко-культурной связи между локальными и всемирно-историческими процессами; становление единого коллектива единомышленников, основанного на принципах взаимной ответственности; оздоровление кадет; обеспечение реальной занятости кадет в летнее время и, как следствие, профилактика подростковых правонарушений.

В ходе экспедиции Волынкин О.В. провел три творческие встречи с общественностью в городах Полоцк, Россоны, Бобруйск, где рассказал аудитории о кадетском движении в Ивановской области, а также о состоявшейся кругосветной экспедиции «Путь Ориона» с показом видеосюжетов и телевизионных фильмов; собран исторический материал для написания книги и отснят видеоматериал для создания телевизионного документального фильма.
В этом году предстоит большая работа над выпуском телевизионного документального фильма и над изданием книги по результатам экспедиции.

Партнеры экспедиции:

1. Русское географическое общество, президент Шойгу С.К.
2. Ивановская областная Дума, депутат Шаботинский А.Л.
3. Ивановская городская Дума, Глава города Сверчков В.М.
4. Совет Федерации, сенатор Смирнов Ю.В.
5. Плесский Яхт-клуб, генеральный директор Шевцов А.В.
6. Компания «Русские инвестиции», председатель совета директоров Игнатьев К.Б.
7. ОАО «Союз-Телефонстрой», зам.генерального директора, депутат городской Думы Баранов С.А.
8. ООО ТДЛ «Текстиль», генеральный директор Шмелев М.М.
9. ЗАО НПО «Консультант», генеральный директор Иванников А.И.
10. Благотворительный фонд Святителя Василия Великого, председатель Чавчавадзе З.М.
11. ОАО «Мегафон», директор Ивановского регионального отделения Северо-западного филиала Бакалов В.Н.
12. ООО «ОРЦ «Кенгуру», генеральный директор Тверской М.Ю.



фото Николая Кузнецова и участников экспедиции












Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика