Понедельник, 30 Января, 2023 г.
 Краткий обзор новостей
Владимир Шарыпов поздравил со 100-летним юбилеем Алексея Константиновича Кривцова

В понедельник 30 января глава города приехал в гости к ветерану Великой Отечественной войны, вручил ему поздравительное письмо Президента РФ В.В. Путина, цветы и подарок, а также пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Алексей Константинович Кривцов родился 28 января 1923 года в городе Иванове. Ушел на фронт после первого курса Ивановского химико-технологического института. 13 августа 1941 года ему пришла повестка из военкомата и в тот же день с ивановского железнодорожного вокзала отправился большой эшелон, наполненный призванными в армию студентами и выпускниками школ (в основном десятиклассниками), которые достигли призывного возраста.

«В боевых действиях я участвовал в составе 913-го легко-артиллерийского полка 344 стрелковой дивизии, а позднее служил в 83-ем Краснознаменном пограничном полку войск НКВД на Западном и Калининском фронтах в должности старшего электромеханика. Участвовал в обороне Москвы и последующем за ней наступлении. Наиболее памятными остались бои на Западном фронте в феврале-марте 1942 года в районе города Юхнов Смоленской области, - вспоминает ветеран. - В январе 1944 года сильно заболел получил 3-ю группу инвалидности и был демобилизован. После чего вернулся в Иваново и продолжил учебу в хим институте».

С 1948 года Алексей Кривцов работал в Ивановском государственном химико-технологическом университете. Алексей Константинович – доктор технических наук, профессор. В течение 15 лет руководил кафедрой электротехники.

С вузом у ветерана связана вся жизнь. Алексей Константинович Кривцов работал на кафедре технологии электровакуумных материалов со дня ее основания. Разработал и читал студентам учебные курсы «Электронные приборы и основы радиотехники», «Технология тугоплавких материалов и гальванических покрытий», «Основы проектирования и вакуумная гигиена» и ряд других. Создал на кафедре учебную лабораторию электронных приборов и радиотехники.

Он один из основателей нового перспективного научного направления в электрохимической науке и технологии – нестационарного электролиза. По договорам с предприятиями на кафедре разрабатывалась технология получения медных покрытий для печатных плат и гибридных микросхем, тугоплавких покрытий для защиты анодов мощных электронных приборов, легкоплавких покрытий для сборки микросхем и др.

В 1974 г. Алексей Константинович возглавил кафедру электротехники ИХТИ, где продолжил научно-исследовательскую работу. Были выполнены обширные исследования электрохимической кинетики и механизма осаждения периодическим током ряда металлов и сплавов из простых и комплексных электролитов, установлены закономерности влияния его параметров на особенности катодного процесса.

Разработаны и внедрены технологические процессы получения функциональных (проводящих, тугоплавких, магнитных и др.) покрытий, анодной обработки поверхности с использованием нестационарного электролиза и созданы преобразовательные источники тока для этих целей.

Под его руководством выполнено 13 кандидатских и 2 докторских диссертации. По результатам исследований имеется 15 авторских свидетельств СССР и более 150 научных публикаций.

Алексей Константинович Кривцов награжден Орденом Отечественной войны II степени, Почетной грамотой Президента РФ Владимира Путина. Также ветеран является Почетным работником высшего профессионального образования России.

В свои годы Алексей Константинович продолжает активно заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Ветеран ежегодно организует студенческую конференцию «Уроки памяти», приуроченную ко Дню Победы, проводит для студентов и школьников тематические лекции «Битва за Москву» и «День защитника Отечества», выступает членом жюри в областных патриотических конкурсах, принимает участие в других мероприятиях.

Алексей Константинович интересуется обстановкой в стране, смотрит информационные и аналитические передачи. Очень любит свой родной город Иваново и при возможности старается прогуливаться по историческому центру города. В беседе он признался мэру, что ему очень нравятся те преобразования, которые в последние годы произошли в областном центре. В свою очередь Владимир Шарыпов рассказал юбиляру об открытии новых школ и детских садов, спортивных и досуговых центров, учреждений допобразования для детей.

Отметим, Алексей Кривцов является эко-активистом и ратует за раздельный сбор мусора. Владимир Шарыпов рассказал Алексею Константиновичу о существующих в городе программах по сбору и переработке вторичного сырья.

Уникальна и история семьи Кривцовых, которая также неразрывно связана с хим университетом: здесь Алексей Константинович встретил супругу Елену Валентиновну, обе дочери также пошли по стопам родителей и стали преподавателями в вузе, окончили хим и обе внучки четы Кривцовых. Секрет своего долголетия Алексей Константинович видит именно в своей любящей жене Елене Валентиновне, дружной и крепкой семье.

Разместил: Управление общественных связей и информации ЛР
Дата размещения: Понедельник, 30 Января, 2023