Четверг, 20 Сентября, 2018 г.
 Краткий обзор новостей
Ветерана войны поздравили с вековым юбилеем городские власти

Один из ивановских долгожителей отметил сегодня вековой юбилей. 20 сентября Евстолии Рыжовой исполнилось 100 лет. Поздравить юбиляршу, ветерана труда, пришли сотрудники ивановской мэрии. Начальник управления социальной защиты населения Администрации города Иваново Любовь Семенова вручила имениннице цветы и подарки, а также передала приветственный адрес от главы города Владимира Шарыпова.

Евстолия Рыжова прошла всю войну награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалью За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина.

В 1941 году, только закончив Ивановский Государственный медицинский институт, молодой специалист была мобилизована в Красную Армию в качестве начальника хирургического отделения фронтового эвакогоспиталя. Война, бомбежки, взрывы снарядов, беспрерывные потоки поступающих раненых снятся до сих пор, рассказывает ветеран. «В нашей работе всегда была важна взаимовыручка, мы поддерживали друг друга. Я была врачом, но не гнушалась никакой работы. И утку подавала и по ночам с больными сидела, потому что работать было некому».

В конце 1944г. Евстолия Федоровна заболела туберкулёзом, и сама попала в госпиталь в районе оз. Балатон. Демобилизована в августе 1945г. по инвалидности, в звании капитана медицинской службы. С июля 194бг. по март 1983 г. работала врачом ивановского Облтубсанатория N1.

О своей жизни в годы войны и послевоенное время именинница подробно рассказала во время чаепития. Гостям показала семейный фотоальбом. Но самое дорогое, по словам юбилярши - это воспоминания, которые она хранит в своем сердце. «Я была и матерью и другом и врачом. Иногда даже смотрела сквозь пальцы на дезертирство с больничных коек. Я же понимаю, что дома то им тоже хочется побыть», - призналась Евстолия Федоровна.

Накануне еще одного юбиляра с 95-летием поздравили Волонтеры Победы и Региональный центр военно-патриотического воспитания. Участнице Великой Отечественной войны Людмиле Семеновне Култыгиной передали поздравления от Администрации города Иваново и городского совета ветеранов.

Разместил: Управление общественных связей и информации ЮФ
Дата размещения: Четверг, 20 Сентября, 2018