Вторник, 16 Ноября, 2021 г.
 Новости городского совета ветеранов
Уходят лучшие

16.11.2021 Вновь потеря в рядах ветеранского сообщества г. Иваново и области. Ивановская областная и городская организации ветеранов скорбят и выражают соболезнования родным и близким семьи Ломоносовых. Вчера не стало Егора Егоровича Ломоносова. Его имя знают и помнят многие партийные руководители нашей области советского периода, железнодорожники, активного участника ветеранского движения. Егор Егорович руководил ревизионной комиссией Ивановского регионального Совета ветеранов.
Егор Егорович Ломоносов родился в 1942 году, в д. Бузово Витебской области (Беларусь). Начало его жизни окрашено в трагические тона: во время немецко-фашистской оккупации деревня была сожжена вместе с жителями. Семья Ломоносовых спаслась чудом - накануне карательной операции отец Егор Данилович смог перевезти жену и четверых сыновей в партизанскую зону, в свой отряд. После освобождения района Егор Данилович воевал в действующей армии, имел боевые награды, а после ранения проходил лечение в одном из военных госпиталей города Иванова. Впоследствии его сын Егор также навсегда связал свою жизнь с нашим городом.
В 1963 году, получив диплом с отличием по специальности «техник по эксплуатации железных дорог» Даугавпилского железнодорожного техникума, Егор Ломоносов приехал по распределению в Иваново, в распоряжение Ивановского отделения Северной железной дороги. Работал дежурным станции Тейково, старшим помощником начальника станции Шуя. Параллельно окончил Московский институт инженеров транспорта. Затем в 1966 году Егор Ломоносов был назначен начальником станции Горино. В 70-е годы работал заместителем начальника станции Иваново-Сортировочная, начальником Ивановского железнодорожного вокзала. С конца 70-х годов работал в партийных и советских органах, в частности курируя вопросы транспорта.
Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства транспорта Российской Федерации, неоднократно отмечался почетными грамотами и благодарностями руководства Ивановской области.
В 1964 году Егор Егорович встретил коллегу по работе Галину Волкову, с которой и создал семью. Галина Николаевна, как и супруг, практически всю трудовую жизнь отдала железной дороге. В течение многих лет работала начальником товарных контор ст. Иваново-Сортировочная и ППЖТ-2. За свою трудовую деятельность она заслужила уважение коллег и руководства организаций, в которых работала.
Опаленное войной детство определило характер общественной работы Егора Ломоносова в составе ИРОО «Белорусский национально-культурный центр «Крыница», деятельность которого направлена на укрепление Союзного государства и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма. За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи Егор Егорович Ломоносов награжден медалью Республики Беларусь «65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
После выхода на пенсию Егор Егорович продолжает активно заниматься общественной работой. В 2002 году он избран председателем ветеранской организации Правительства Ивановской области, а впоследствии - председателем ревизионной комиссии областного Совета ветеранов войны и труда. Уходят лучшие. Вечная о нём память!
Выпуск подготовлен Соловьевым А.Н. и Соловьевой Л.П.

Разместил: Городской совет ветеранов