Новости
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 Пятница, 26 Февраля, 2021 г.
 Краткий обзор новостей
Дополнительные средства будут выделены на обновление оборудования школьных столовых

Об этом сегодня, 26 февраля, рассказал глава областного центра Владимир Шарыпов на встрече с руководителями городских школ: «По решению президента питание учеников начальных классов теперь полностью финансируется напрямую из федерального бюджета, соответственно, у нас высвободились средства, которые мы можем перенаправить на развитие системы образования нашего города».

Основным вопросом на встрече стала организация школьного питания. Представители комбинатов школьного питания, управления образования и директора школ разобрали жалобы и обсудили положительные примеры того, как можно трансформировать систему школьного питания, чтобы еда оставалась сбалансированной и при этом нравилась детям.

Директора делились опытом по улучшению качества пищи. Так, в некоторых школах пробуют учитывать ограничения, такие как аллергии или особенности питания, продиктованные религией. В 18-й школе, например, полностью исключили и заменили свинину, а в 62-й вводят меню свободного выбора для старшеклассников. Уже привычным стало ежедневное размещение меню в соцсетях, некоторые школы по договорённости с родителями рассылают меню через электронные дневники. В практику многих школ вошло дежурство родителей в столовой: один из родителей находится в школе и лично контролирует качество пищи. Директора отмечают, что обычно в таких случаях родителям еда нравится, но половина детей кашу все равно оставляют недоеденной. Владимир Шарыпов поставил задачу составлять более разнообразное меню и предусмотреть интересную для детей подачу.

Глава города подчеркнул, делать вид, что кормят везде идеально - не наш вариант: над улучшением качества, меню и подачей нужно работать постоянно. Что касается жалоб на холодную пищу: дополнительно к организационных мерам, как отметил Владимир Шарыпов, на обновление технической базы, в том числе приобретение столов с подогревом направят 5 млн рублей.

Между тем, в школах Иванова продолжается общественный мониторинг работы столовых. Сегодня представители родительского комитета и руководство средней школы №14 проверили процесс организации питания в столовой: осмотрели оснащение кухни и помещения для приема пищи, проверили школьное меню и его соответствие нормативам, а также пообщались с детьми.

По согласованию с Роспотребнадзором в школе составлено 10-дневное меню, которое размещено на сайте образовательного учреждения и ежедневно выставляется в инстаграм-аккаунт учреждения. Все блюда составлены с учетом существующих норм питания для детей. Администрация школы с помощью анкет постоянно проводит мониторинг качества школьного питания среди детей. Последнее анкетирование показало, что среди вкусовых предпочтений школьников присутствует картофель-фри, пельмени и пицца. «Для нас самое главное – накормить детей вкусно и правильно, чтобы ребенок получил полноценное питание и при этом остался доволен. Обычно дети хорошо едят творожную запеканку, картофельное пюре, куриные котлеты и фрукты. Бывает, что родители обращаются к нам по составу блюд, просят что-то заменить или разнообразить. Стараемся всегда идти навстречу и оперативно решать такие вопросы», - рассказала Ольга Чибизова.

По нормам детям не положено давать жареные продукты, поэтому на кухне используются специальные пароконвектоматы, которые готовят еду на пару или запекают её. Для поддержания необходимого температурного режима в столовой предусмотрены мармиты, сохраняющие блюда теплыми. Кроме того, благодаря разработанным графикам посещения, повара знают, когда приходят дети и накрывают столы точно ко времени, чтобы еда не успела остыть. «В родительском чате мы выясняли, что именно детям нравится или не нравится. В общей сложности у 90% опрошенных никаких нареканий не было. Конечно, кто-то не любит кашу, кто-то тушеную капусту, но, как правило, вся еда, которую дают детям в школе, всегда натуральная, вкусная и теплая», - поделилась мама ученицы первого класса Елена Айгубова.



Разместил: Управление общественных связей и информации АЛ
Дата размещения: Пятница, 26 Февраля, 2021



Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика