Четверг, 29 Июня, 2017 г.
 Краткий обзор новостей
Памятный знак герою Советского Союза Петру Жидкову установлен в Иванове на улице, названной его именем

В местечке Авдотьино на автодороге, соединяющей микрорайон с Минеево, сегодня, 29 июня, открыли памятный знак сотруднику органов государственной безопасности, герою Советского Союза Петру Анфимовичу Жидкову, именем которого назвали новую улицу. В торжественной церемонии приняли участие начальник УФСБ России по Ивановской области Владимир Трясов, Глава города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, воспитанники Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса им. Адмирала Невельского, родственники П.А. Жидкова, представители совета ветеранов УФСБ и ветераны ВОВ.

С инициативой назвать автомобильную дорогу, соединяющую районы Авдотьино и Минеево, именем уроженца г. Иваново-Вознесенск, сотрудника органов государственной безопасности, героя Советского Союза Петра Анфимовича Жидкова в мае 2017 года выступили члены региональной общественной организации ветеранов УФСБ. Предложение о присвоении новой дороге наименования «Улица Старшего Лейтенанта Жидкова» одобрили члены городской комиссии по топонимике.
В июне 2017 года управлением благоустройства Администрации г. Иваново были изготовлены и установлены дорожные знаки с указанием названия новой улицы.

Биографическая справка
Петру Анфимовичу Жидков родился в 1904 году в городе Иваново-Вознесенск (с 1932 года — Иваново) в рабочей семье. Русский. Семья была многодетной, кроме Петра было ещё семь братьев и сестёр. Чтобы помогать отцу содержать семью, в 15 лет стал трудиться сапожником. В 1921 году стал работать на фабрике «Красная Талка». Окончил годичную профтехшколу в Москве, работал на недавно построенном меланжевый комбинат. Член ВКП(б) с 1929 года. Был направлен на учёбу в Коммунистический институт журналистики им. Володарского в Ленинграде. Вернувшись в Иваново, работал редактором многотиражной газеты «Массовик» на фабрике имени Жиделева.
В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил курсы НКВД. На фронте с июня 1942 года. Служил оперуполномоченным отделения контрразведки «СМЕРШ» в 7-й саперной и 39-й танковой бригадах. Старший лейтенант Жидков отличился в битве за освобождение столицы Украины города Киева.
6 ноября 1943 года в бою в районе села Хотов (Киево-Святошинский район Киевской области) во фланг наступающим за танками мотострелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Тогда старший лейтенант Жидков проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранаты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Жидкову Петру Анфимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Он стал первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным этого высокого звания за годы Великой Отечественной войны.
Похоронен на месте боя, в селе Хотов Киевской области.
В Иванове имя П.А. Жидкова увековечено на мемориале Героев фронта и тыла, на памятниках ученикам школы № 38 и рабочим фабрики «Красная Талка».
В селе Хотов и на здании фабрики «Красная Талка» в Иванове, где он работал, установлены мемориальные доски.

Разместил: Управление общественных связей и информации АП
Дата размещения: Четверг, 29 Июня, 2017