Четверг, 11 Мая, 2017 г.
 Краткий обзор новостей
В областном центре пройдет концерт памяти Александра Михайловича Жуковского

Концерт памяти художественного руководителя образцовой хоровой школы мальчиков ивановского городского Дворца детского и юношеского творчества состоится 14 мая, в 12 часов по адресу: г. Иваново, ул. Батурина, 12/5.

В концерте примут участие хоровые коллективы: капелла мальчиков, хор подготовительного отделения, солисты капеллы, хор юношей.

В программе концерта запланированы хоровые произведения, над которыми работал А. Жуковский – духовные сочинения, русская и зарубежная классика, произведения патриотической направленности. В заключении концерта прозвучит одно их любимых произведений маэстро – марш «Прощание славянки», ставший визитной карточкой капеллы мальчиков и юношей.

Вести концерт будет близкий друг Александра Жуковского, бессменный ведущий концертов капеллы, заслуженный работник культуры России Валерий Маслов.

Справочно:

Александр Михайлович Жуковский (1939-2017) – художественный руководитель образцовой хоровой школы мальчиков Ивановского городского Дворца детского и юношеского творчества, Заслуженный работник культуры России, почетный член Всероссийского хорового общества, лауреат областной премии Ленинского комсомола, трижды лауреат премии "За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова", первый обладатель золотого знака "Триумф".

Александр Михайлович родился 5 сентября 1939 года на Украине. В 1962 окончил Ивановское музыкальное училище, с 1962 по 1967 учился в Белорусской Государственной консерватории им. А.В. Луначарского. В 1968-1974 годах - организатор и художественный руководитель ансамбля песни и танца Дворца пионеров г. Иванова, с 1972 по 1988 год - руководитель городского народного мужского хора. Александр Жуковский руководил хоровыми и вокальными коллективами ивановского государственного мединститута, преподавал в Ивановском музыкальном училище.

В 1984 году Александр Жуковский создал хоровую капеллу мальчиков, которой отдал более 30 лет. Коллектив в своем творчестве неизменно обращался к богатейшему духовному наследию мировой музыкальной культуры и возрождению русских традиций хорового пения. Обширный, разнообразный, высокохудожественный репертуар капеллы воспитывает эстетический вкус, формирует нравственный облик юного гражданина России, приобщая исполнителей и слушателей к русской и зарубежной классике. Коллектив неоднократно удостаивался чести выступать в концертных залах храма Христа Спасителя, Московской консерватории, имени П.И. Чайковского, Международном Доме музыки, участвовал во многих европейских проектах, совершал зарубежные турне по Италии, Германии, Швейцарии, выполняя миссию российского посла народной дипломатии.

Александр Михайлович Жуковский награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", а в 2009 году решением Ивановской городской Думы ему присвоено звание Почетный гражданин города Иванова. Имя Александра Михайловича занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Разместил: Управление общественных связей и информации ТН
Дата размещения: Четверг, 11 Мая, 2017