(01.01.1954)

Почетный гражданин города Иванова
Звание присвоено решением Ивановской городской Думы пятого созыва
от 22.05.2012 № 409

Олег Викторович Волынкин родился в 1954 году в селе Веселое Крымской области. В 1971 году окончил среднюю общеобразовательную школу №7 в поселке Кабардинка Геленджикского р-на Краснодарского края. Продолжил обучение в Ленинградском электротехническом институте связи им. М.А.Бонч-Бруевича. Свою трудовую деятельность начал в органах связи Ивановской области. В 1980 году как перспективный специалист и способный руководитель был назначен главным инженером, а затем начальником Городской Телефонной сети г. Иванова. В органах связи проработал до июля 2008 года.
Олег Викторович является профессиональным путешественником. На протяжении многих лет занимается научно-исследовательской деятельностью в районах Крайнего Севера. Под его руководством с 1999 года осуществляются полярные экспедиции: в центральной части полуострова Таймыр (1999г.), в районе Анабарского плато (2000г.), в акватории озера Таймыр, реки Нижняя Таймыра и Карского моря (2001г.), на территории Эвенкийского автономного округа в горном массиве плато Путорана (2002г.). В 2003 году ивановская команда мореходов под руководством О.В. Волынкина успешно провела уникальную историко-мемориальную экспедицию «Беннетта-2003» в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском. За что он был награжден медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени. Следующим этапом в освоении Арктики стала трехэтапная кругосветная трансарктическая историко-географическая экспедиция «Путь Ориона». Все этапы экспедиции были осуществлены на легендарном судне парусно-моторном тримаране «Русь» под флагами: Ивановской области, города Иваново, города Плес, Русского Географического общества, спонсоров экспедиции. С сентября 2010 года является председателем Ивановского Регионального отделения Русского Географического общества.
Являясь председателем попечительского совета Иваново-Вознесенского Морского кадетского корпуса, много внимания уделяет воспитанию подрастающего поколения, в основе которого лежат три составляющие: духовно-нравственное, общеобразовательное и военно-патриотическое воспитание. В 2011 году совместно с воспитанниками Морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И.Невельского был осуществлен большой поход по рекам, каналам и озерам от г. Плес на реке Волга до Санкт-Петербурга, протяженностью около 2 тысяч километров на тримаране «Русь». Под его руководством летом 2012 года была осуществлена историко-патриотическая экспедиция «Связь времен и поколений». Участниками экспедиции стали учащиеся кадетских корпусов и классов ивановских общеобразовательных школ, которые прошли по местам боев русского народа в Отечественных войнах 1812 и 1941-45 г.г. на территории России и Белоруссии с целью сохранения и популяризации духовно-исторического наследия побед наших народов над наполеоновской армией и фашизмом.
За пятнадцать лет творческой деятельности в качестве продюсера и телевизионного оператора им созданы документальные фильмы: «Лухские просторы», «Земля Полуночного солнца», «Танцы на белой воде», «На перекрестке судеб», «Свидание с вечностью», «С крестом и верой», «Белый путь», «Говорящий огонь», «След во льдах», «Путеводная звезда», «Путь Ориона», «Наследие». Все они – участники международных кинофестивалей «Вертикаль» и «Грани экстрима».
Активно занимается преподавательской деятельностью, читает лекции на заседаниях отделения полярных стран Русского Географического общества, в вузах г. Иванова и г. Шуи.
Награжден знаком «За заслуги перед городом Ивановом».

Фото