Воды: реки, пруды и колодцы
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

VIII.

Воды: реки, пруды и колодцы

В Иваново-Вознесенске через весь город, на протяжении шести верст, протекает река Уводь от Северо-Запада на Юго Восток, от 10 до 22 саж. шириною и от 2 до 6 арш. глубиною. Падение ея от отбельнаго заведения наследников А.О.Зубкова до фабрик Гг. Гарелиных через 6 верст 1 саж. 4/10. На ней в черте города две запруды, или плотины и на них мельницы. На этой реке три общественных деревянных моста, пять частных, два на мельницах и несколько переходов на ситцевых и других фабриках. Вода в реке несколько известковатая, для питья приятная, но это только выше города; в самом же городе и ниже его верст на пять в летнее время нетолько пить, но и купаться невозможно, по причине спускаемых в нее с ситцевых фабрик и заводов, а равно и с заварок красильных остатков и нечистот, от чего иногда вода принимает вид совершенно красный, синий, или белый, течет по ней в большом количестве крапп, сандал, ализарин, коровий помет, мыло, известковые и нефтяные, или дегтярные из под газовых заводов остатки. Все это вместе по берегу реки разносит нестерпимые вонючие газы, в гигиеническом отношении служащие большим неудобством и вредит здоровью жителей и даже животных.

Рыбы в реке хотя и водится, но в жаркое время – в июне и июле месяцах от нечистот в реке совершенно задыхается и ее полууснувшую, плывущую по поверхности воды без движения, руками налавливают десятки пудов. Но это только преимущественно мелкая рыба и то пришлая с верху, как то: плотица, окунь и подъязь, крупная же: щука, головль, налим, язь, лещ и <…> уходят в чистую воду выше города, или опускается ниже его верст на десять.

По причине высоко поднятых плотин берега реки сделались весьма топки и по ним к реке подъехать за водой в пожарном случае без исключения невозможно, а потому во время пожаров пользуются водой из реки только зимою по льду; летом же посредством натяжных рукавов, у кого таковые находятся. Подъездов к реке никаких не устроено, а которые и были устроены в прежнее время, то ныне все они проданы богатым людям Городскою Думою. Удобные берега, прежде свободные, теперь застраиваются фабриками и заводами.

Кроме главной реки Уводи, в самом центре бывшаго села Иванова, протекает река Потекуша, получившая свое начало из колодца и прудков, в небольшом крутом овраге, на южном конце города, за каменным Шодчинским мостом. Течет она сначала на Северо-Восток, пройдя хлебные базарные ряды под улицею в деревянной трубе, поворачивает на Северо-Запад и впадает в реку Уводь с праваго берега пониже Тулякова моста; на ней два каменных моста, один деревянный и две земляныя дамбы с каменными под ними трубами и одна деревянная труба под базарной улицей; две запруды, устроенные для подъезда за водой в пожарный случай.

Немного повыше помянутой речки и Тулякова моста, также с праваго берега впадает в Уводь другая речка, называемая Поток, текущая также с Юго-Запада на Северо-Восток, по западной окраине бывшаго с. Иванова и получившая начало в крутом овраге между Павловской и Новой улиц; на ней устроены две земляныя дамбы с каменными под ними трубами и две запруды для подъезда за водой на случай пожара.

На Юго-Восточном конусе города, близ границы, идущей от Боголюбской слободы, в крутом овраге протекает речка Варгина с Юга на Северо-Восток, пересекая большую Шуйскую дорогу, под горой Успенскаго кладбища, принимая с левой стороны меньший ручей из другаго крутако оврага, поворачивает на Восток и, уходя из границ города, в одной версте от него, под названием Мозголиха – Сластиха – тоже впадает в ту же реку Уводь с праваго берега.

На Южном конце пустоши Бор, между сей последней и пустошью Фряньковой из бочагов Пранина оврага по болотистому лугу образуется речка Ледянка с холодной как лед водою, затем разделяя пустошь Фрянькову на две половины, по направлению к Юго-Востоку, она впадает с праваго берега в речку Талку, текущую с Севера на Юг по восточной границе пустоши Фряньковой и Михеихой. На этой речке Талке, на правом берегу ея, близ каменной трубы, что под полотном Шуйско-Ивановской железной дороги, устроена паровая водокачка, для подачи воды из Талки в бассейн на Ивановскую станцию. Отсюда Талка, пройдя несколько сот сажень, уходит к Востоку за городскую черту, и, повернув на Юг, впадает в реку Уводь с леваго берега снова коснувшись городской границы близ фабрики Гг. Гарелиных.

Пруды в городе находятся в следующих местах: 1., в Вознесенской части на городской площади, под горой, близ церковной земли и ситцевой фабрики Гарелиных, длиною 15 и шириною 11 саж., глубиною до 3 арш., 2., близ Шиповскаго завода, в пустоши Минеевой, в отлогом Пранинском овраге, длиною 25 и шириною 18 саж., глубиною до 2 арш., 3., в Дмитровской слободе, на земле наследников А.Зубкова, длиною и шириною по 10 саж., глубиною в 2 арш., 4., в центре бывшаго с. Иванова, на Часовенной улице, на отлого-покатой площадке, длиною 24 и шириною 22 саж., глубиною до 6 арш., 5., лежит в большой равнине, близ большой Ярославской дороги, на городской выгонной земле, длиною и шириною по 10 саж.

Колодцев по улицам города всего 115, не считая находящихся на дворах и фабриках частных лиц. На склоне гор по берегам рек Уводи, Потекуши и Потока есть несколько родников с превосходной чистой и холодной водой, но к сожалению, с небольшим количеством воды, так что соединить в один большой водоем невозможно. В части бывшаго с. Иванова встречаются несколько колодцев на вкус с солоноватой водой. А для водопровода, о котором думает Дума десять лет, взять воды в достаточном количестве негде, кроме верховьев реки Уводи.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл.212(об),213,213(об),214.

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика